Factibilidad para crear una serviteca en la ciudad de Málaga departamento de Santander (2013)
El objetivo central del presente proyecto es demostrar la viabilidad de establecer en Málaga Santander, una serviteca que cuente con los servicios básicos de alineación, lubricación, mantenimiento eléctrico, mantenimiento mecánico y sincronización. El aumento del parque automotor en los últimos años a nivel nacional, departamental y local han contribuido a mejorar las condiciones económicas de los habitantes, y de esta forma el mantener en buenas condiciones el funcionamiento del automóvil conlleva a que existan establecimientos con calidad en infraestructura, equipos y mano de obra, con experiencia y conocimiento en cada una de las actividades llevadas a cabo. Inicialmente, se realiza un diagnóstico de la industria automotriz en Colombia, posteriormente se recopila información a través de fuentes primarias y secundarias de las cantidades de automóviles existentes y en la aplicación del formato encuesta a los propietarios y/o conductores de vehículos livianos se les indaga sobre cada uno de los servicios propuestos, los precios que cancelan, frecuencia y evaluación sobre la atención y calidad por parte de la competencia. Los resultados obtenidos en la investigación de mercados son positivos, que unidos al estudio técnico, administrativo y legal y financiero demuestran la viabilidad de crear una serviteca en esta zona. El proyecto tiene una vida útil de cinco años, con un índice de inflación establecido por el DANE del 5% y cuenta con unos recursos que permiten de forma inmediata su establecimiento. Finalmente, con el análisis de cada una de las razones financieras permite ver una perspectiva atractiva para los inversionistas, colaborando con el impacto social en la ciudad y en la región, con nuevos puestos de trabajo y calidad competente en los servicios prestados.