Asistencia jurídica laboral y en seguridad social a trabajadores del sector educativo organizados bajo el sindicato de educadores de Santander (2016)
El Sindicato de los Trabajadores del Sector Educativo de Santander (como organización gremial legalmente constituida), tiene un consultorio jurídico a través del cual, los estudiantes que se encuentran realizando la práctica jurídico-social, prestan el servicio de asesoría en temas relativos a la preservación de derechos fundamentales enmarcados en el derecho constitucional y laboral individual de sus afiliados. Dichas actividades se desarrollan accionando el aparato judicial implementando mecanismos constitucionales como Acciones de Tutela, Impugnaciones e Incidentes de Desacato según cada caso en particular. La finalidad de la práctica consistió en el fortalecimiento del suministro de asesoría jurídica para los trabajadores del sector educativo que integran dicho Sindicato. Mediante el ejercicio académico, fue posible observar que la demanda de asesoría en el tema de salud es bastante significativa, observándose de ello, el momento crítico por el que está atravesando el Sistema General de Seguridad Social en Colombia, específicamente en lo relativo al derecho a la salud para los docentes circunscritos en el departamento de Santander; organización sindical que pese a constituir uno de los sectores más influyentes en la organización política nacional, no es la excepción al impacto negativo que se ha presentado en la trasgresión abrupta de uno de los derechos fundamentales más imprescindibles para conservar en términos dignos el desarrollo de todo ser humano. A partir de lo vivenciado en la práctica, se puede concluir que las falencias presentadas en el Sistema General de Seguridad Social en Salud del país, configuran una vulneración sistemática de derechos fundamentales cohesionados con el de la salud al no garantizar los supuestos básicos de bienestar en sus ciudadanos.