Evaluación de dos tipos de acolchado (mulch) sobre variables asociadas al rendimiento y calidad del fruto en el cultivo de sandia (citrus lanatus)en el municipio de Piedecuesta, Santander (2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos tipos de cubierta de suelo (acolchado o mulch), en las variables rendimiento y calidad de los frutos en el cultivo de sandía variedad Ponny Red. Los tipos de acolchado evaluados fueron: plástico plateado/ negro y residuos de pasto estrella. El Industrial de Santander, municipio de Piedecuesta, departamento de Santander. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 9 unidades experimentales. Los componentes de las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta y peso promedio del fruto para rendimiento, porcentaje de sólidos solubles (Brix) y calibre frutos clasificados en primera, segunda, tercera y descarte para la calidad. Se realizó además un análisis económico (beneficio/costo) para determinar el mejor tratamiento. Los resultados obtenidos indican que se presentan diferencias estadísticas altamente significativas para las variables en estudio y sus componentes. Se encontró que el mejor tratamiento fue el acolchado plástico plateado/negro para la variable rendimiento con valores que superan al tratamiento acolchado orgánico en un 30.72% y al tratamiento testigo comercial (suelo desnudo) en un 14.13%. De igual forma en la variable calidad de los frutos, el tratamiento acolchado plástico plateado/negro el que presenta los mayores valores de grados Brix con 12.11, al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con 11.38° y el testigo comercial con 11.28°. En relación con al calibre de los frutos, el acolchado plástico presenta la mayor cantidad de fruta apta para comercializar superando al acolchado orgánico en el 9.61% y al testigo comercial el 11.53%. Las pérdidas por descarte son superiores en el testigo comercial con el 22.84% de fruta no comercial al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con el 21.15% y el tratamiento acolchado plástico que tuvo solamente el 12.78%. Desde el punto de vista económico el tratamiento con acolchado plástico doble faz plateado/negro presenta la mayor rentabilidad con el 1.30%.