Evaluación de dos tipos de acolchado (mulch) sobre variables asociadas al rendimiento y calidad del fruto en el cultivo de sandia (citrus lanatus)en el municipio de Piedecuesta, Santander
El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos tipos de cubierta de suelo (acolchado o mulch), en las variables rendimiento y calidad de los frutos en el cultivo de sandía variedad Ponny Red. Los tipos de acolchado evaluados fueron: plástico plateado/ negro y residuos de pasto estrella. El Industr...
- Autores:
-
Roa, Álvaro Hugo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/33700
- Palabra clave:
- Sandia
Acolchado Plástico
Acolchado Orgánico
Rendimiento
Calidad.
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El objetivo del presente trabajo fue evaluar dos tipos de cubierta de suelo (acolchado o mulch), en las variables rendimiento y calidad de los frutos en el cultivo de sandía variedad Ponny Red. Los tipos de acolchado evaluados fueron: plástico plateado/ negro y residuos de pasto estrella. El Industrial de Santander, municipio de Piedecuesta, departamento de Santander. El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 9 unidades experimentales. Los componentes de las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta y peso promedio del fruto para rendimiento, porcentaje de sólidos solubles (Brix) y calibre frutos clasificados en primera, segunda, tercera y descarte para la calidad. Se realizó además un análisis económico (beneficio/costo) para determinar el mejor tratamiento. Los resultados obtenidos indican que se presentan diferencias estadísticas altamente significativas para las variables en estudio y sus componentes. Se encontró que el mejor tratamiento fue el acolchado plástico plateado/negro para la variable rendimiento con valores que superan al tratamiento acolchado orgánico en un 30.72% y al tratamiento testigo comercial (suelo desnudo) en un 14.13%. De igual forma en la variable calidad de los frutos, el tratamiento acolchado plástico plateado/negro el que presenta los mayores valores de grados Brix con 12.11, al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con 11.38° y el testigo comercial con 11.28°. En relación con al calibre de los frutos, el acolchado plástico presenta la mayor cantidad de fruta apta para comercializar superando al acolchado orgánico en el 9.61% y al testigo comercial el 11.53%. Las pérdidas por descarte son superiores en el testigo comercial con el 22.84% de fruta no comercial al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con el 21.15% y el tratamiento acolchado plástico que tuvo solamente el 12.78%. Desde el punto de vista económico el tratamiento con acolchado plástico doble faz plateado/negro presenta la mayor rentabilidad con el 1.30%. |
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El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, para un total de 9 unidades experimentales. Los componentes de las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta y peso promedio del fruto para rendimiento, porcentaje de sólidos solubles (Brix) y calibre frutos clasificados en primera, segunda, tercera y descarte para la calidad. Se realizó además un análisis económico (beneficio/costo) para determinar el mejor tratamiento. Los resultados obtenidos indican que se presentan diferencias estadísticas altamente significativas para las variables en estudio y sus componentes. Se encontró que el mejor tratamiento fue el acolchado plástico plateado/negro para la variable rendimiento con valores que superan al tratamiento acolchado orgánico en un 30.72% y al tratamiento testigo comercial (suelo desnudo) en un 14.13%. De igual forma en la variable calidad de los frutos, el tratamiento acolchado plástico plateado/negro el que presenta los mayores valores de grados Brix con 12.11, al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con 11.38° y el testigo comercial con 11.28°. En relación con al calibre de los frutos, el acolchado plástico presenta la mayor cantidad de fruta apta para comercializar superando al acolchado orgánico en el 9.61% y al testigo comercial el 11.53%. Las pérdidas por descarte son superiores en el testigo comercial con el 22.84% de fruta no comercial al compararlo con el tratamiento acolchado orgánico con el 21.15% y el tratamiento acolchado plástico que tuvo solamente el 12.78%. Desde el punto de vista económico el tratamiento con acolchado plástico doble faz plateado/negro presenta la mayor rentabilidad con el 1.30%.PregradoProfesional en Producción AgroindustrialThe objective of the present study was to assess two types of cover (upholstery or mulch), soil in the variable performance and quality of fruits in watermelon crop variety Ponny network. Padding types evaluated were: plastic silver / black and grass residues star. The study was conducted in the Experimental educational farm "The Hangar" owned by the Universidad Industrial de Santander, municipality of Piedecuesta, Santander Department. The experimental design used was blocks at random with three treatments and three replications for a total of 9 experimental units. The components of the variables evaluated were: number of fruits per plant and weight average of the fruit yield, percentage of soluble solids (Brix) and caliber fruit classified in first, second, third and discard for the quality. In addition an economic analysis (benefit/cost) was conducted to determine the best treatment. The results obtained indicate that highly significant statistical differences for the variables in study and its components are. We found that the best treatment was plastic silver/black padding for the variable performance with values exceeding organic padding treatment in a 30.72% and the commercial control treatment (bare soil) in a 14.13%. In the same way in the variable quality of the fruits, silver/black plastic padding treatment which presents the highest Brix degrees with 12.11 values, when compared with the organic padding treatment with 11.38 and the commercial control with 11.28. In relation to the caliber of the fruits, the plastic padding presents the most suitable to market fruit beating organic padding in the 9.61% and the commercial control the 11.53%. Losses on disposal are superior in the commercial control with the 22.84% fruit not shopping to compare it with organic padding treatment to the 21.15% and plastic padding treatment that had only the 12.78%. From the economic point of view the treatment with padded plastic double sided plated/black presents greater profitability with the 1.30%.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaProducción AgroindustrialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaSandiaAcolchado PlásticoAcolchado OrgánicoRendimientoCalidad.WatermelonPadded PlasticOrganic MulchYieldQuality.Evaluación de dos tipos de acolchado (mulch) sobre variables asociadas al rendimiento y calidad del fruto en el cultivo de sandia (citrus lanatus)en el municipio de Piedecuesta, SantanderEvaluation of two types of padding (mulch) on variables associated with performance and quality of the fruit in the cultivation of watermelon (citrus lanatus) in the municipality of Piedecuesta, SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf65681https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/50292e65-b6cf-4095-b2ae-a64ceaafbbd4/downloadf8ab998e3ef2b09956587aefb33c1320MD51Documento.pdfapplication/pdf2050785https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/50d92cea-99a0-42dd-8b92-669a312e0f8d/download68f479dd119261935f8af85d4c48175fMD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf136439https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/5928ddb6-d11d-419f-b1e5-c233b5d01fdf/download61b58f48e98b49ac16598788b64147c3MD5320.500.14071/33700oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/337002024-03-03 17:17:20.307http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |