Control automático de una transmisión hidrostática velocidad constante (2007)
El programa de control de la velocidad se diseño con base en los equipos involucrados en el proyecto, ya que estos se encuentran instalados con anterioridad, por lo tanto el sistema a implantar se debía acoplar a cada uno de estos equipos, bombas, motores eléctricos, electro válvulas, etc. Mediante la adquisición de un autómata programable y su respectivo software de programación se desarrolla el programa de control digital en lazo cerrado, desarrollando a su vez una acción de control tipo, proporcional integral y derivativo, necesaria para este caso donde la inercia se hace presente en el proceso a controlar. Con el fin de controlar la velocidad de la transmisión a valores constantes, mediante el control de flujo de aceite a través de la bomba de desplazamiento variable, la acción de control se realizara a la servoválvula la cual es el actuador principal del sistema. Aun cuando el sistema se perturbe por medio de cargas resistivas procedentes del mecanismo de carga instalado, el sistema de control debe detectar el error por medio de los sensores, y realizar las acciones necesarias para corregirlo y retornar nuevamente al valor establecido de velocidad. El resultado es un banco automatizado pero que a su ves permite realizar las practicas de laboratorio como se estaban realizando anteriormente con el control por medio de tarjetas análogas, se utiliza el armario de control donde se encuentran instalados todos los equipos que fueron requeridos para el desarrollo del presente proyecto y desde allí por medio de la interfaz hombre maquina son proporcionadas las comandos al sistema de control diseñado e implementado.