"caracterización del mercado laboral Santandereano y sus potencialidades 2000 - 2008" (2010)
En este documento se hace inicialmente una revisión de las cifras de población para el departamento de Santander y cada uno de sus municipios, con la cual se muestra la distribución y la concentración de la misma en el departamento. De igual forma, se presenta la composición del producto Interno Bruto y la contribución de este en el PIB nacional. Este análisis perfila al sector terciario o de servicios como el más dinámico de la economía santandereana, seguido del sector industrial y el agropecuario. La revisión de la distribución de la población según los conceptos de fuerza laboral deja ver que en el departamento de Santander la Relación de Dependencia disminuyo en los años analizados, al igual que la Población Económicamente Activa. Mientras que la Población en Edad de Trabajar y la Población económicamente Inactiva se incrementaron, debido al aumento provocado por la transición de población en edad de dependencia a la población que se considera apta para trabajar, y al incremento de la cantidad de personas que han optado por estudiar y las que han perdido el interés en buscar un empleo. La Oferta Laboral Santandereana medida a través de la Tasa Global de Participación presentó constantes y significativas reducciones que se mantienen con mayor vehemencia en los últimos cuatro años considerados, esto debido al incremento de la Población Económicamente Inactiva. Mientras que la Demanda Laboral relativa vista a través de la población ocupada presentó incrementos considerables que mejoran con el paso de los años. Lo cual muestra que la capacidad de absorción de mano de obra del mercado de trabajo del departamento es buena, pero que este se debe ampliar aun mas con el fin de brindar trabajo al 12,7% de la PEA que no ha conseguido en que ocuparse.