Programa de mantenimiento preventivo para la empresa suelas y tacones "Rally" (2012)
Este estudio tiene por objeto la elaboración de un sistema para administrar las actividades del mantenimiento de los equipos de la Se realizó en primer lugar una revisión de campo, verificando la cantidad y estado de equipos de la Planta, determinando según parámetros de criticidad, los equipos sobre los cuales está enfocado éste trabajo. Seguidamente se procedió a elaborar los formatos del sistema de información que permiten ejecutar y controlar las actividades programadas del mantenimiento y se diseñó un sistema de información para el manejo de la información generada por el mismo. Luego de realizar el estudio de los sistemas que componen los equipos y con base en las recomendaciones hechas en los catálogos de los fabricantes, la documentación técnica, la experiencia recogida por parte de los operarios y el personal de mantenimiento se determinaron las labores oportunas de mantenimiento que permiten evitar estados inadecuados en los equipos. El programa de mantenimiento define los soportes necesarios para el buen funcionamiento del sistema, proporcionando los requerimientos para optimizar la productividad dentro de la planta. Se propone el uso de la tecnología de la informática para administrar y controlar la tarea de mantenimiento de los equipos. con el fin de integrarlas dentro de un programa de mantenimiento preventivo que garantice la máxima disponibilidad y confiabilidad de estos equipos. así como la gestión de los recursos de mantenimiento, personal, suministros, repuestos y herramientas. Con el fin de contar con indicadores que permitan evaluar su buena marcha y tomar medidas oportunas para un mejor funcionamiento del mismo.