Diseño y construcción y construcción de una maquina barnizadora u.v para qap-terminados gráficos (2014)
En la actualidad la calidad de los terminados gráficos influye en la perspectiva que tenga el usuario del producto final, es por tal razón que para que un producto sea agradable al cliente debe dar el mejor aspecto visual. Hoy la tecnología nos permite una muy buena variedad de acabados gráficos o procedimientos post impresión. El barnizado U.V es una técnica muy usada en la industria litográfica para los terminados gráficos que brinda un acabado superficial de excelente calidad además de ahorrar tiempo y costos con respecto a otras técnicas de acabados. Con el fin de contribuir con el desarrollo económico y las necesidades que requiere el mercado litográfico, se plantea como objetivo de proyecto de grado diseñar y construir una máquina barnizadora U.V basados en los sistemas más óptimos de transmisión de potencia, trasporte de material y secado de barnices U.V, que cumpla con los requerimientos de calidad y eficiencia del sector gráfico a un bajo costo. Para evaluar el rendimiento de la máquina, ésta fue instalada en la microempresa QAP-TERMINADOS GRÁFICOS ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Entre los resultados más importantes, se destaca la evaluación de la velocidad de secado del barniz U.V, la cual fue de 30 (m/s) para barnizado total, y 15 (m/s) para barnizado parcial, obteniendo tiempos de secado de 4.8 y 8.28 (segundos) respectivamente.