Fantasía vegetal (2012)
Esta propuesta surge a partir de la cuidadosa observación de la naturaleza vegetal que invade el entorno arquitectónico cotidiano, siendo el muro del solar de la autora el principal motivo de inspiración. La obra está conformada por lianas tejidas con un material textil, a partir de las cuales se generan volúmenes o esculturas que invaden el espacio e invitan a recorrerlo y a interactuar con la obra misma, cuyas características y riqueza de color, evocan un mundo fantástico surgido de la imaginación. Por medio de esta propuesta se quiere mostrar un mundo fantástico creado a partir de la observación del entorno, un universo personal que, con sus múltiples formas y su gran variedad de colores, motiva una abstracción inspirada en el mundo real y tangible de la naturaleza vegetal. El material empleado , en este caso lycra, comúnmente utilizado en actividades comerciales populares, material que en el proceso de creación, se descontextualiza y adquiere un valor artístico, soportado en la instalación, lenguaje que posibilita una nueva utilización del espacio, le propone al observador que genere su propia lectura, y lo invita a interactuar con la obra a través una actividad sensorial cognitiva. La técnica utilizada en esta propuesta es el tejido manual con textil actividad practicada desde hace mucho tiempo por la humanidad y que está muy ligada a la mujer como algo casi natural en ella, en este caso se convierte en el pilar fundamental que consolida el sentir evocador, el cual aflora a partir de la observación de sus formas magistrales de la naturaleza vegetal, y permite concebir un mundo irreal, llevado a la realidad por medio de la instalación artística. Esta propuesta impulsa el arte textil por medio de la técnica y el material, el cual da testimonio del contexto cultural pero valorado artísticamente.