Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt de soya en el municipio de Bucaramanga (2013)
El presente proyecto tiene como finalidad la viabilidad en la creación de una empresa productora y comercializadora de Yogurt de Soya en la ciudad de Bucaramanga con miras a mejorar las condiciones socioeconómicas del municipio, ofreciendo una empresa que genera desarrolló y crecimiento económico. El mercado objetivo del proyecto del municipio de Bucaramanga es aproximadamente de 78.392 habitantes, los cuáles el 90% de la población consumaría yogures de soya en las diferentes presentaciones 125ml, 200 ml y 900 ml, mostrando lo innovador de la empresa. El canal de distribución para la empresa es: Productor- Detallista- Consumidor Final, el precio del producto espera definir el precio se tendrá en cuenta todos los costos de producción, dejando un margen para cubrir otros gastos; logrando de esta manera conseguir nuevos clientes y mayores volúmenes de ventas, al yogurt se le asignó el nombre de SOYDELISSE, un logotipo aludido a la soya y un lema "Te ofrecemos calidad porque mereces lo mejor” como estrategias de publicidad para llegar mejor a la comunidad. El sitio Óptimo para la ubicación de la empresa productora y comercializadora de Yogurt de Soya en el municipio de Bucaramanga es en el parque Industrial BG 131 Vía chimitá por presentar mayor viabilidad, demostrando en el estudio de la micro localización, se caracteriza por la cercanía a las vías nacionales, vías de acceso en buen estado y poca velocidad. El proyecto maneja una tasa de retorno interna del 42,6 anual, con un periodo de recuperación 3 años, El flujo de efectivo proyectado muestra un buen nivel de disponibilidad de dinero para cubrir costos y gastos sobre todo después de 1 año de su inicio.