Estantería de oficina antivuelco (2020)
En este trabajo de grado se muestra el desarrollo de una estantería de oficina antivuelco, la cual permanece en equilibrio durante un sismo de alta intensidad. La propuesta contribuye a disminuir los daños causados a las personas debidos a terremotos, además, limita el uso indebido que pudieran darle los usuarios y que conllevaría a que este elemento sea más susceptible al vuelco o a que aumente el riesgo a generar accidentes, utilizando estrategias formales. Así mismo, el anaquel consiguió disminuir el riesgo a volcamiento comparada con estanterías comerciales, haciendo que la fuerza necesaria para iniciar su caída sea aproximadamente el doble que la de las soluciones actuales existentes en el mercado. En cuanto a su diseño, es una estantería que brinda versatilidad, permitiendo regular las alturas de sus repisas e incorporando un sistema de rieles en ellas que facilita su colocación y el uso de accesorios. Para el desarrollo de este proyecto se analizaron algunos fundamentos teóricos necesarios para el diseño de mobiliario de oficina y de estructuras sismo resistentes, lo cual permitió comprender mejor la situación de interés y obtener requerimientos de diseño para la configuración de alternativas. Finalmente, se realizó la validación del diseño aplicando pruebas de laboratorio y estudios mecánicos teóricos. 1