Caracterización de lesiones oculares de causa externa en pacientes que consultan a urgencias de oftalmología en la Fundación Oftalmológica de Santander, FOSCAL (2023)
Objetivo Caracterizar el tipo de lesión ocular en pacientes que consultan a urgencias de oftalmología de una clínica de cuarto nivel de complejidad, la Fundación Oftalmológica de Santander – FOSCAL. Métodos Corte transversal. Resultados Se incluyeron 2.088 ojos de 1.957 pacientes. El 78,5% eran hombres, la mediana de edad era de 36 años y el 75,0% vivían en zonas urbanas. La mediana de latencia entre el traumatismo y la consulta oftalmológica fue de 21,8 horas. 1.805 ojos (88,4%) eran traumatismos mecánicos o mixtos (mecánicos más quemaduras). El 87,5% eran unilaterales. En cuanto a las circunstancias, el 45,9% de las lesiones se produjeron durante actividades laborales o educativas (en el 85,6% de estos casos, sin protección ocular), el 28,2% en accidentes domésticos y el 14,0% en situaciones de transporte. Según el BETT, 1.735 ojos (91,1%) eran lesiones de globo cerrado, y 49 ojos (2,7%) eran lesiones de globo abierto. Cabe destacar que 50 ojos (2,8%) no pudieron clasificarse según el BETT en la consulta inicial y se clasificaron como "pendiente por determinar". En las OTS, el 85,8% eran de categoría 5. El 93,0% de los casos de quemaduras oculares se clasificaron como de grado I según la clasificación de Roper Hall. Conclusiones En concordancia con la literatura mundial, una proporción mucho mayor de hombres que de mujeres, solicitaron consulta por trauma ocular. Los hallazgos sugieren la necesidad de mejorar los procesos de derivación desde las instituciones con menor nivel de atención. La falta de concienciación sobre la protección ocular es un problema. La exploración quirúrgica o las pruebas adicionales pueden ser necesarias para una clasificación precisa de las lesiones; por lo tanto, proponemos añadir una categoría "pendiente por determinar" a la clasificación inicial del BETT. Estos casos pueden reclasificarse posteriormente, mejorando así la exactitud del cálculo del BETT.