Identificacion del estado tecnologico y productivo de la industria del bocadillo en las provincias de velez y ricaurte como soporte al plan estrategico exportador

Este proyecto de grado contiene la información documentada de la Evaluación tecnológica realizada en la industria del bocadillo basándose en un proceso de gestión tecnológica. La fase de diagnóstico tecnológico se realiza mediante un inventario tecnológico con una muestra representativa utilizando l...

Full description

Autores:
Moreno Mojica, Lina Paola
Rueda Jimenez, Angelica Maria
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/17428
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17428
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Tecnología
Inventario
Benchmarking
Estrategia
Capacidad de Producción
Fuentes de Financiamiento
Technology
Stock
Benchmarking
Strategy
Capacity of Production
Financing sources.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Este proyecto de grado contiene la información documentada de la Evaluación tecnológica realizada en la industria del bocadillo basándose en un proceso de gestión tecnológica. La fase de diagnóstico tecnológico se realiza mediante un inventario tecnológico con una muestra representativa utilizando las empresas que pertenecen a la asociación Asoveleños en el cual se caracteriza el nivel tecnológico de la industria. La etapa de vigilancia tecnológica del entorno se realiza con un Benchmarking Tecnológico en cada una de las variables tecnológicas estudiadas, un benchmarking competitivo en las variables talento humano y procedimientos administrativos y un benchmarking genérico en la variable procesos productivos. La definición de alternativas de mejoramiento tecnológico comienza por la selección de aspectos en los que se encuentran falencias en el sector con el fin de alcanzar ventajas competitivas. La evaluación tecnológica finaliza con la generación de dos estrategias tecnológicas para la industria, una enfocada al fortalecimiento de la asociación Asoveleños y la otra a la gestión del talento humano. Estas estrategias contienen proyectos a desarrollar por parte de los empresarios para el logro de las estrategias. Se recopila información de proveedores y distribuidores de maquinaria, equipos y herramientas utilizadas en la fabricación del bocadillo así como entidades financieras que apoyan a los microempresarios para la adquisición de activos. Se estima la capacidad de producción de la industria como apoyo para realizar actividades comerciales con otros países y tener certeza sobre la cantidad de productos con los que puede comprometerse cada una de las empresas.