Impacto del confinamiento sobre crisis convulsivas y memoria emocional en ratas wistar (2008)
Introducción: Hallazgos de diferentes laboratorios y casos clínicos muestran una notable sobreposición comportamental, fisiológica, farmacológica y neuroanatomica entre la ansiedad y epilepsia. Por esta razón, el presente trabajo evaluó los efectos de diferentes tiempos de confinamiento en uno de los brazos abiertos del laberinto en cruz elevado, como una estrategia para inducir estado de ansiedad, sobre la severidad de las crisis convulsivas inducidas por pTZ y la memoria emocional. Metodología: Fueron evaluadas 47 ratas divididas en tres grupos por tiempo de confinamiento en el brazo abierto del EPM (0, 5 o 10 min). Inmediatamente después del confinamiento, la mitad del grupo fue inyectado (i.p.) con SS y otra con PTZ, seguidos por 30 minutos de evaluación comportamental de las convulsiones. Tres días después, fueron evaluadas en el LCE. Resultados: No se observaron diferencias significativas de comportamientos exploratorios entre grupos en la segunda sesión en el LCE, pero se encontró que los animales confinados presentaron menor intensidad de manifestaciones convulsivas que los otros animales. Conclusiones: En este experimento, no se puede concluir que diferentes tiempos de confinamiento mas el tratamiento farmacológico usado, influencie significativamente la memoria emocional. Un nivel moderado de estrés / ansiedad, podría inducir resistencia a las crisis convulsivas inducidas por