Diseño de un modelo operativo para la asignación de recursos vehiculares de tipo de carga paqueteo express a nivel nacional en la cooperativa Santandereana de transportadores "Copetran Ltda." (2016)
El presente proyecto de grado diseña un modelo operativo para la asignación de recursos vehiculares para la empresa Copetran Ltda., su objetivo es realizar una planeación semanal de los vehículos necesarios en cada uno de los nodos principales, logrando así tener una mayor participación de los asociados. El punto de partida para el correcto desarrollo del proyecto inició con el agrupamiento de los datos y las rutas suministradas por la empresa. Teniendo la información de las rutas se procede a organizar los datos, posteriormente un análisis de la demanda con el fin de garantizar una representación cercana al comportamiento de la compañía. En esta investigación, se diseña el modelo matemático con sus respectivas restricciones, datos de entrada, función objetivo y variables, con una descripción detallada de cada uno de los elementos que lo componen. Se realizó la programación del modelo matemático en el software General Algebraic Modeling System (GAMS). Una vez obtenidos los resultados arrojados por el software se comparó la programación semanal con la situación actual de la empresa, donde se evidenció que los resultados son la solución a la problemática que se presenta en la empresa Copetran Ltda., en cuanto a la asignación vehicular.