Investigación del proceso de reciclaje de aparatos electroelectrónicos RAEE para equipos de oficina, utilizando tecnologías de producción más limpia, transformando residuos en recursos aplicables en el desarrollo de una familia de objetos Corporat (2011)
El objetivo de este proyecto es utilizar el Diseño Industrial como herramienta para convertir un material de residuo producto de la sustitución de computadores generado dentro de la Universidad Federal de Rio de Janeiro UFRJ- en un recurso aplicable en el diseño de una familia de objetos corporativos para la misma universidad. Esto le genera un beneficio doble a la universidad, por una parte medio ambiental y por otra al interior del ente educativo con la gestión de residuos, siempre utilizando tecnologías de Producción Más Limpia y Ecodiseño, a través del laboratorio de investigación GePro. En el desarrollo de este proyecto se tiene como fin utilizar las carcasas de computadores e impresoras obsoletas y/o en desuso o que hayan alcanzado el fin de su vida útil y transformarlas con la tecnología existente en la Universidad en materia prima para la fabricación de una familia de objetos corporativos, así mismo, se presenta el resultado de la investigación llevada a cabo sobre la situación de los RAEE en Colombia y Brasil, en la cual se condensa toda la información referente a este tópico en cuanto a legislación, clasificación, composición y empresas de la cadena productiva de reciclaje que trabajan con este tipo de residuos.