Elaboración de manuales operativos y análisis de proceso de la planta de emulsión asfáltica "Asfaltos y Emulsiones de Colombia EU" (2008)
La elaboración del manual operativo que se desarrolla en las instalaciones de la empresa Asfaltos y emulsiones de Colombia EU, busca un aporte a la complementación en la certificación de la norma ISO 9001:2000 y con proyecciones para su futura certificación en ISO 14001:2004 con el fin de hacer más eficiente las labores desarrolladas por el personal de la empresa y como contribución al medio ambiente y su desempeño en la calidad del producto que se está ofreciendo. El objetivo de este trabajo es dar a conocer, el proceso que se realiza en las instalaciones de la planta de emulsión asfáltica de Barrancabermeja a través del manual operacional; y de igual forma una propuesta para su continuo mejoramiento tanto en equipos como en el proceso, buscando que sea una herramienta para facilitar sus funciones y alcanzar la estandarización del mismo. En el primer capítulo se encuentran las generalidades del trabajo realizado, se hace una breve introducción sobre la materia prima, la emulsión asfáltica y sus usos; con los equipos en general, con el fin de presentar un contexto del tema a tratar. Posteriormente en el capítulo segundo se desarrolla la metodología empleada para la descripción de forma detallada y concisa del proceso de elaboración del manual operativo; y por último en el capítulo tres se realiza un análisis aplicando los conocimientos de la ingeniería con el fin de obtener la mejora del proceso de producción realizado en la planta. La práctica industrial es una valiosa oportunidad para crecer tanto profesional como integralmente.