Una herramienta de contratación para el sector servicios en el área del petróleo (2013)
Partiendo del contrato Exploración y Explotación de Hidrocarburos en Colombia y sus antecedentes, nos enfocaremos al sector servicios para valorar los elementos de mayor relevancia en los actos jurídicos que se suscriben, las cláusulas que suelen imponerse, utilizando instrumentos propios del derecho que permitan construir e interpretar las negociaciones que tienen lugar. El trabajo de monografía de direccionara estudiando los diferentes textos utilizados por las Empresas Operadoras para documentar la contratación con terceros, mostrando como en ocasiones se pretende alterar el orden jurídico establecido, y desconocer que ya el Estado en determinados aspectos ya fijó su sentir. Es claro entonces que el texto que proponemos, atiende las exigencias de una herramienta de contratación en materia petrolera, que permitirá a los profesionales de las diferentes disciplinas, repensar el aspecto obligacional en el que en determinado momento se harán parte en representación de sus Empresas y finalmente entregaremos una posición crítica frente a forma con se desarrolla la contratación entre Compañías Operadoras y Empresas Contratistas, donde si bien finalmente se puede advertir que la tipología característica de las relaciones jurídicas se identifica con los contratos de adhesión, si debe quién presta el servicio procurar suscribir actos jurídicos que sean menos lesivos a sus intereses.