Análisis del fractura miento hidráulico en roca generadora como método para mitigar la crisis energética, aumentando la producción de hidrocarburos versus los impactos ambientales generados (2020)
Frente al eventual consumo masivo de recursos energéticos a nivel mundial, es importante y necesario estudiar nuevas técnicas que ayuden a aumentar la producción de las fuentes energéticas tales como los hidrocarburos, por ello el fracturamiento hidráulico resulta un método atractivo para estudio y su posible implementación en territorio colombiano. Considerando como ejemplo el incremento de producción que presentaron Estados Unidos y Canadá en el tiempo que fue implementada la técnica y sus experiencias en el desarrollo de la misma, se puede dar en consideración su aplicación en territorio colombiano en nuevos pozos o en pozos clausurados por métodos convencionales. Sin embargo, hay que tener en cuenta los impactos ambientales asociados a la implementación de la técnica como, por ejemplo, la contaminación de aguas principalmente. Existen 2 capítulos frente al tema, el primero se detalla aspectos generales como la historia del fracturamiento hidráulico, diferencias de yacimientos y los mecanismos de perforación; y el segundo capítulo se centra más en detalle como el estado energético actual colombiano, impactos asociados a la producción, oferta y demanda; y las normas legales colombianas referentes al tema. Toda la investigación en base a Estados Unidos y Canadá, dada sus experiencias frente a producción de hidrocarburos en yacimientos no convencionales.