Estudio de estabilización térmica de ni, zn y cu en el sistema sio2-al203 a partir de arcilla bentonitica modificada (2011)
En el presente trabajo se estudió la estabilización térmica de iones Cu+2, Ni+2 y Zn+2 adsorbidos sobre una arcilla sódica montmorillonítica proveniente del Valle del Cauca (Colombia) modificada con dodecil-sulfato de sodio (SDS). Dicho estudio se realizó aplicando tratamientos térmicos, sobre la arcilla cargada con los iones metálicos, a temperaturas de 200, 600, 900 y 1100°C, con una, dos y tres horas de permanencia, y con dos atmósferas, una oxidante y otra inerte de N2. Con el fin de determinar la eficacia de los tratamientos térmicos en cuanto a la estabilidad en medio acuoso, se sometió el material tratado térmicamente al test de lixiviabilidad TCLP (Toxicity Characteristic Leaching Procedure) de la EPA y, para de determinar el efecto del tratamiento sobre las fases presentes y la estructura, se caracterizó el material tratado térmicamente por FT-IR y DRX. Se comprobó que el aumento de la temperatura, en ambas atmósferas de tratamiento, aumenta la estabilidad de los iones metálicos adsorbidos sobre la arcilla, y que la estabilidad de los iones es mayor en las muestras tratadas en atmósfera oxidante para todas las temperaturas de tratamiento. El test de lixiviabilidad TCLP reveló que se pueden obtener retenciones de los metales de hasta el 99% con los tratamientos realizados a 1100°C en atmósfera oxidante.