Factibilidad técnico - financiera de los usos alternativos del agua de producción en campo escuela colorado (2014)
A nivel nacional y global se presenta una gran problemática en cuanto a la disposición de las aguas asociadas a la producción de campos petroleros, a causa del impacto ambiental negativo que esto genera en las fuentes hídricas del mundo. Al mismo tiempo, existe la preocupación por la disminución acelerada de las fuentes de agua dulce disponibles y el aumento de la demanda de este recurso, que se renueva lentamente, lo que impulsa a la industria de los hidrocarburos a buscar nuevas alternativas de utilización para sus aguas de producción. Campo Escuela Colorado no es la excepción a este inconveniente, el campo está produciendo aproximadamente 1700 Barriles de agua en promedio por mes, estas aguas presentan altos niveles de Bario y sales, por lo que se envían a un campo aledaño para su posterior tratamiento, ya que carece de la infraestructura necesaria para realizarlo. En el presente trabajo se encuentra un estudio técnico y financiero de los diferentes usos que se le pueden dar al agua de producción de Campo Escuela Colorado y sus exigencias de calidad, y así poder eliminar su vertimiento a fuentes hídricas, además de la información relacionada con los tratamientos necesarios para lograr implementar dichos usos.