Modificación de las propiedades anticorrosivas de una resina epoxica a partir de la formación de compositos derivados de óxido de grafeno (2020)
La síntesis y obtención de óxido de grafeno (GO) y materiales derivados como óxido de grafeno reducido (rGO) y materiales compositos entre otros, ha generado en la comunidad científica gran interés por las propiedades variables que se encuentran y sus aplicaciones directas en la optimización de procesos industriales. El principal objetivo de este trabajo fue sintetizar óxido de grafeno reducido y funcionalizarlo con 3-aminopropil-trietoxi-silano (APTES) para formar el material composito [APTES-rGO] y evaluar sus propiedades anticorrosivas como aditivo de una resina epóxica comercial. Se sintetizó GO a partir del método de Hummers modificado y se funcionalizó y redució de acuerdo a la literatura. El material obtenido se caracterizó por espectroscopía infrarroja (FT-IR), Raman y XPS. El rGO@APTES se dispersó en la resina realizándose de nuevo la caracterización espectroscópica ya mencionada y mediciones de espectroscopía de impedancia electroquímica (EIS) para la medición de las propiedades anticorrosivas observándose un aumento favorable del ancho de banda de tipo resistivo y la estabilidad del mismo a través del tiempo confirmándose un aumento de las propiedades barrera de la resina medidas por inmersión ácida con el composito adicionado con respecto a la resina comercial.