Metodologia de mantenimiento rcm para la linea de open freeze de la empresa open market (2014)
Este documento entrega una guía práctica y elaborada para realizar la implementación de una metodología de mantenimiento RCM (Mantenimiento Centrado en Confiabilidad) que puede ser aplicada a diferentes líneas de conservación y congelación de la cadena de frio de la organización OPEN MARKET, en donde se busque optimizar al máximo el tiempo de disponibilidad de un sistema, equipo o componente. Esta monografía recoge la información teórica sobre el método de aplicación del mantenimiento centrado en confiabilidad RCM, y con base en un análisis a cada uno de los equipos que forman parte del proceso integral de la cadena de frio de OPEN MARKET, se determina la mejor opción de mantenimiento a seguir, buscando siempre alargar u optimizar la vida útil del activo en operación, aumentando su desempeño operativo de refrigeración y congelación, para disminuir los gastos referentes a la operación de mantenimiento y reparaciones preventivas y correctivas. Por otra parte, genera nuevas tareas de mantenimiento preventivo, que me permitirán realizar una actualización de las actividades rutinarias de la cadena de frio, contribuyendo al aumento de la Confiabilidad, Disponibilidad y Mantenibilidad de los activos durante su operación de refrigeración o congelación, generando una mayor satisfacción y confianza de nuestros clientes que utilizan nuestros cuartos fríos para almacenar sus productos farmacéuticos u hospitalarios de alto costo en la cadena de frio de nuestra organización.