Validación interna del método analítico para la determinación de viscosidad cinemática en petróleo crudo para el laboratorio PSL Proanálisis Ltda. (2012)
La medición de viscosidad en petróleo crudo y sus productos a diferentes temperaturas es elemental, especialmente para cálculos de pérdidas de carga en los oleoductos, tuberías y conducciones de la refinería, así como para la especificación de bombas e intercambiadores como también sus derivados como plásticos, solventes, productos químicos industriales, por esta razón la evaluación adecuada de sus propiedades es indispensable para cumplir con los requisitos y especificaciones de calidad de sus productos. Uno de los parámetros fisicoquímicos ligados al transporte, almacenamiento y al valor del petróleo crudo es la viscosidad cinemática. Este método de prueba es validado por el laboratorio PSL PROANALISIS LTDA como cumplimiento de uno de los requisitos para la acreditación bajo la ad en la emisión de resultados y con el propósito de implementación de acreditación ante la organización nacional de acreditación Colombia (ONAC). Para la validación interna del ensayo se determinaron los parámetros estadísticos: como exactitud, precisión (repetibilidad, reproducibilidad) e incertidumbre, referente a la norma ASTM D-445-11ª, posteriormente se establecieron los procedimientos e instructivos que aseguran la calidad de análisis implementado en el laboratorio.