Estructura y composición florística de diferentes coberturas vegetales en el sector norte de la Serranía de Los Yariguíes (Santander) (2023)
La Serranía de Los Yariguíes, ubicada en la zona central de Santander (Colombia), es una cadena montañosa que presenta una variedad de ecosistemas, incluyendo bosques secos y húmedos, con especies endémicas y una gran diversidad. Una parte de la serranía fue declarada Parque Nacional Natural Serranía de Los Yariguíes en 2005. En el sector norte de la serranía se encuentran los municipios de San Vicente de Chucurí y Zapatoca, con diversas coberturas vegetales como bosques andinos y altoandinos. En esta región, la vegetación ha estado sujeta a procesos ecológicos y diversos usos del suelo derivados de la presión antrópica. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento sobre la flora de las diferentes coberturas, para dar bases a futuros trabajos interdisciplinares enfocados en conservación, restauración ecológica, que beneficien a las comunidades que allí habitan. Para establecer las coberturas se utilizaron fotografías aéreas de diferentes décadas, y se seleccionaron en total cuatro coberturas: Bosque conservado, Bosque secundario, Agroforestal y Pastizales. Se definieron tres sitios donde se establecieron parcelas temporales cubriendo un área total de 1,44 ha. Se censaron 4.549 individuos con DAP ≥ 2,5 cm, distribuidos en 61 familias, 144 géneros y 266 especies. La familia y el género más abundante fueron Melastomataceae y Miconia, respectivamente; la especie más abundante fue Calycolpus moritzianus (Myrtaceae). La familia y género con mayor riqueza fueron Lauraceae y Miconia. La cobertura de Bosque conservado presentó la mayor diversidad de especies, seguida por la de Bosque secundario, la Agroforestal y, por último, los Pastizales. Además, se encontraron nuevos registros de especies para Santander y para la región como, Trigonobalanus excelsa. Se evidenció un gran interés por parte de la comunidad en mantener los sistemas agroforestales, lo cual permitirá dinámicas como el aumento de la diversidad y una mejor interacción con la fauna local. El desarrollo de nuevos estudios florísticos en el área, permitirá conocer mejor la diversidad de especies y, al mismo tiempo, identificar algunas relevantes para futuros procesos de conservación y su incorporación en sistemas socioecológicos.