Prototipo de convertidor de potencia controlado para el anodizado de aluminio (2017)
El prototipo convertidor de potencia surge ante el creciente interés científico del proceso de anodizado para la fabricación de membranas de alúmina, por sus potenciales aplicaciones y a las necesidades propuestas por investigadores químicos de la Universidad Industrial de Santander para obtener diferentes espesores y diámetros de los poros de la membranas modificando las variables del proceso. En este proyecto se empleó una topología correspondiente a un convertidor DC-DC tipo reductor que proporciona al usuario un dispositivo seguro, eficiente y de fácil manejo. El control de la tensión de salida del convertidor se realiza por medio de un algoritmo de lazo cerrado basado en la técnica de perturbar y observar, que permite seguir una tensión de referencia impuesta por el usuario mediante el uso de sensores de tensión y corriente. El prototipo implementado cuenta con una conexión de tipo USB para conectar con el ordenador donde se encontrará con una interfaz amigable, que permite visualizar la tensión de salida y corriente, las gráficas en tiempo real y se tiene la opción de guardan los datos de tensión, corriente y tiempo del proceso para posteriormente ser analizados. La implementación del prototipo obtuvo como resultado un rango de operación de 30 a 200 [V] y es capaz de suministrar una corriente de hasta 4 [A]. Además, permite realizar varios procesos en paralelo, siendo esto una ventaja para implementar de forma industrial el proceso de anodizado de aluminio.