Evaluación de la bixina como matriz MALDI para el análisis de pigmentos naturales (2022)
La cis-Bixina (hidrógeno-(9’Z)-6,6’-diapocaroteno-6,6’-dioato de metilo) es un apocarotenoide presente en la cubierta externa de las semillas de Bixa orellana. Siendo un pigmento altamente conjugado, presenta una absortividad molar alta (32818 M-1 cm-1) y bandas de absorción a 430, 457, 487 y 355 nm (característica de la conformación cis-). Su extracción implicó el uso de tres técnicas: Extracción con Fluido Supercrítico (SFE), Extracción con solvente asistida por Ultrasonido (UAE) y Extracción en Fase Sólida (SPE). La extracción SFE se hizo con el fin de desgrasar y/o eliminar compuestos adheridos fuertemente a la capa lipídica de la semilla, como carotenoides y terpenoides (incluyendo trans-bixina). Por otra parte, UAE y SPE se utilizaron para extraer el compuesto de interés (soluble en solventes orgánicos) y purificarlo usando una resina de intercambio aniónico (SAX). Diferentes técnicas analíticas fueron empleadas para la caracterización de cis-bixina, entre ellas, DRS, FT-IR y LDI MS, las cuales confirmaron su aislamiento y purificación. Asimismo, en el análisis por HPLC-UV/Vis se observó un solo pico con un tR = 3,8 min. Por otra parte, el bajo rendimiento cuántico de fluorescencia, (Φcis-Bixina = 0,02) mostró que su relajación principalmente no es radiativa. Asimismo, en los ensayos LDI no se observa formación de cationes radicales de cis-bixina, sino aductos de sodio [M+Na]+, donde el descriptor analítico S/N se puede aumentar agregando iones Na+. Con el fin de estudiar el comportamiento de cis-bixina en fase gaseosa y su desempeño analítico como matriz MALDI, se llevaron a cabo ensayos con triacilglicéridos, xantofilas y clorofilas como analitos. Se observó que se requiere de un agente promotor de la desorción (APD) como antraceno o DCTB para hacer posible su función como matriz MALDI de transferencia catiónica. El análisis fue satisfactorio usando antraceno como APD y triacilglicéridos de aceites comerciales (girasol, oliva y sacha inchi) como analitos, los cuales probablemente tienen afinidades catiónicas mayores que cis-bixina.