metodología s existentes para el Análisis y estabilización de taludes en roca : estado del arte (2013)
Los taludes en roca son obras geotécnicas muy comunes en el campo de la ingeniería civil. La aplicación de los diversos métodos de estudio, de análisis y estabilización de los mismos para dar soluciónes a problemas inherentes a la misma, fundamentan entonces la necesidad de exponer de forma amplia las diversas teorías y metodologías existentes para llevar a cabo dichas obras. El siguiente documento es el resultado de una investigación exhaustiva con respecto al análisis y estabilización de taludes en roca, en el cual inicialmente se abarcan temas que tienen que ver con las ciencias básicas que dan forma a teorías sobre el comportamiento de las rocas, los macizos rocosos y posteriormente los taludes. Es importante abarcar el análisis y estabilización de taludes pensando en que la roca que lo constituye es un material, y que por tanto tiene un comportamiento y unas propiedades ingenieriles que pueden ser definidas o determinadas con un grado de exactitud confiable por métodos implementados en campo o en laboratorio. También se hace una introducción breve al uso y a las posibilidades que brinda la utilización de los diversos tipos de Software existentes en el mercado para llevar a cabo los estudios de modelado y posteriormente a la interpretación y predicción del comportamiento de los taludes en roca.