Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería civil apoyando la sectorización del diseño geométrico del corredor vial secundario entre Puente Nacional – Jesús María y Bolívar - Paloblanco (2024)
El presente documento describe el desarrollo de las actividades durante el periodo de la práctica empresarial ejecutado en cuatro (4) meses en la empresa E&C Construcciones S.A.S. como auxiliar de ingeniería civil, con enfoque en el área de vías y transportes cuyo objeto del proyecto es Mejoramiento de las vías secundarias que comunican a los municipios de Puente Nacional – Jesús María y municipios de Vélez – Bolívar sector Paloblanco en el departamento de Santander. El propósito de la práctica es apoyar el desarrollo de proyectos en las vías secundarias para los tramos Puente Nacional - Jesús María con una longitud de 3.500 metros y Bolívar – Paloblanco con una longitud de 5.928 metros. Se tiene como objetivo principal la localización de estructuras de drenaje, cercas y zonas de contención en planos, basándose en la información brindada por herramientas informáticas como Google Earth Pro para tener una precisión con la localización de las estructuras mencionadas anteriormente y aplicando el Plan de Manejo de Tráfico para el corredor vial Bolívar – Paloblanco sobre el diseño geométrico desarrollado en el programa Civil 3D el cual es brindado por el ingeniero a cargo del proyecto Sergio Padilla, también se crea archivos de Excel con la información recolectada de los planos para dar con exactitud los puntos o coordenadas de nuestro objetivo principal