Determinación y comparación de niveles de servicio por medio de los factores horarios de máxima demanda, la velocidad de operación vehicular y los manuales de capacidad vial HCM 2000 y 2010, mediante tres muestras de datos históricos de volúmenes de de tránsito en el sector de la meseta de Bucaramanga (2021)
La movilidad de la ciudad de Bucaramanga, Santander, Colombia, se está viendo afectada hoy en día en sus diferentes zonas y vías principales, en gran parte por la falta de cultura vial y por la mala capacidad vial que tienen las vías en la meseta de Bucaramanga, ocasionándole a los ciudadanos aumento en el tiempo de recorrido, mala seguridad vial entre otros factores importantes para una excelente movilidad, esto conlleva a indagar sobre los análisis, estudios, y tipos de soluciones que hay para cada uno de los Niveles de Servicio (NDS) y si realmente se adaptan para las condiciones topográficas, sociales, culturales y políticas que vive día a día la ciudad de Bucaramanga. En la actualidad la capacidad vial en Colombia es analizada por medio del manual de capacidad vial HCM (High Capacity Manual), en este proyecto se estudiara los niveles de servicio utilizando sus dos últimas actualizaciones, HCM 2000 y 2010, con el fin de comparar y verificar la veracidad del manual y la adaptación del mismo en las diferentes zonas de la ciudad de Bucaramanga, para esto se tuvo en cuenta el aforo en sectores como Cabecera de Llano, el tramo de la carrera 27 entre av. La rosita y la calle 36 y los alrededores del C.C. San Andresito la Isla, tomados de proyectos de grado actualmente presentados y aprobados de la Universidad Industrial de Santander.