Rediseño y recuperación de la capacidad operativa de un liofilizador piloto utilizado en la deshidratación de productos agroindustriales, para el laboratorio de refrigeración y aire acondicionado (2010)
El presente proyecto está orientado hacia el estudio de la aplicabilidad de un proceso de deshidratación y conservación de productos agroindustriales mediante secado al vacío, por medio del rediseño del liofilizador piloto ubicado en el laboratorio de refrigeración y aire acondicionado en la escuela de Ingeniería Mecánica, con el cual se permita reproducir el proceso de liofilización en condiciones iguales a un equipo industrial. En este rediseño se trabajará con una configuración cilíndrica integral y un cierre hermético con sello y pernos garantizando así una presión de vacío suficiente para el proceso. El liofilizador permite realizar la deshidratación de pequeñas muestras de productos agroindustriales mediante secado al vacío de manera óptima y eficiente. Consta de una estructura base y cuatro subsistemas principales los cuales son: cámara de trabajo, sistema de refrigeración, sistema de vacío y sistema de calentamiento. La operación se inicia con la alimentación de 10Kg de producto a liofilizar en la cámara de trabajo, el sistema de refrigeración se encarga de llevar la temperatura del producto por debajo de -35ºC y luego el sistema de vacío baja la presión de la cámara hasta un valor de 610 Pa, dentro de la cámara se encuentra un módulo removible de portabandejas, en el cual se colocan las bandejas cargadas con el producto a liofilizar, una vez se ha llevado al producto a los valores de temperatura y presión requeridos dentro de la cámara de trabajo, el sistema de calentamiento que consiste en unas resistencias calefactoras instaladas debajo de las placas portabandejas, inicia el suministro de calor a los productos, se continúa manteniendo la cámara a baja presión y se eleva la temperatura hasta un valor próximo al del ambiente, la liofilización prosigue y el contenido de humedad del producto queda reducido hasta el 2%.