El concepto de "amor propio" en la filosofía de Immanuel Kant, entendido como autoconciencia y herramienta para una auto-determinacion bajo la ley moral (2010)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar un seguimiento y una investigación del concepto del Kant en sus obras críticas, para así poder efectuar una mirada interpretativa de dicho concepto como herramienta de auto-conciencia, en el proceso cognoscitivo del ser humano, y en su afán por dar a sus acciones un sentido de moralidad. Por esta razón, en el presente trabajo se toman en consideración los pasos seguidos por Kant desde sus planteamientos teóricos que muestran el proceso del cómo conoce el ser humano, hasta sus formulaciones prácticas, donde se establece la manera cómo actúa y cómo debe obrar cada sujeto en su condición de ser racional. De ahí que la finalidad del trabajo será la de hallar la equivalencia de un concepto práctico con el fundamento de un concepto teórico y, de esta manera, mostrar todos los elementos que intervienen en la toma de conciencia por parte del sujeto en el proceso cognitivo, y aquellos que intervienen en la forma en la que éste se enfrenta y juzga moralmente dichos objetos de su conocimiento, objetos con los que se las tiene que ver en la experiencia de su vivir. Cabe señalar que la intención de esta tesis monográfica es la de presentar los temas mencionados de la manera más clara y fácil posible de entender, incluso para aquellos que no han tenido un acercamiento a la filosofía de Kant. De esta forma, durante el desarrollo del trabajo, las ideas kantianas son analizadas y explicadas en un lenguaje sencillo, procurando hacer ver al lector la importancia dentro del pretendido análisis.