Diseno de un acueducto tipo gravedad y organizacion comunitaria de la asociacion acuabuenavista en la vereda aguablanca del municipio de floridablanca santander (2005)
Este informe presenta los distintos estudios técnicos necesarios para la viavilización y construcción y del acueducto veradal Aguablanca del municipio de Floridablanca Santander; El cual se realizó con base en las normas actuales para el diseño de este tipo de proyectos. Además se asesoró a la comunidad de la vereda con el fin de constituir una asociación encargada de velar por la eficiencia administración del acueducto. La comunidad ubicada en la vereda AGUABLANCA, consta de 120 familias, cada una de las cuales esta integrada por un promedio de seis personas, estas familias presentan demasiadas dificultades en cuanto a la obtención del recurso, pues no poseen una adecuada fuente de agua y el transporte del preciado líquido desde hace varios años es muy limitado. Se trata de dotar esta vereda de un sistema de acueducto y así mejorar las condiciones de vida de sus habitantes; efectuando un diseño técnico que tenga un adecuado funcionamiento y sea sostenible en su vida útil. El principal aporte de este proyecto además de los estudios técnicos será el de asesorar a la comunidad para establecer una cooperativa que sea la encargada de administrar y velar por una correcta puesta en marcha del proyecto, haciendo uso de la organización y participación comunitaria mediante la toma de decisiones.