Identificación de bacteriófagos en bacterias asociadas a la corrosión en la industria petrolera (2010)
En el presente trabajo se pudo constatar que los principales géneros bacterianos cultivables presentes en el pozo petrolero (campo CIRA-INFANTAS), fueron: Bacillus, Desulfovibrio, Enterobacter, Erwinia, Escherichia, Proteus, Providencia y Staphylococcus; y se presenta una caracterización morfológica, fisiológica y bioquímica de los aislados bacterianos identificados. Adicionalmente, se logró identificar 4 bacteriófagos líticos designados como: P19LLU, P29LCSS, P311DCI y P411DCSS. Los bacteriófagos P19LLU y P29LCSS fueron aislados a partir de muestras de agua del Lago UIS y Ciénaga San Silvestre, respectivamente, y su cepa hospedera fue el aislado bacteriano perteneciente al género Enterobacter. Los fagos P311DCI y P411DCSS fueron aislados del campo petrolero Cira-Infantas y Ciénaga San Silvestre, respectivamente, y su cepa hospedera fue un aislado bacteriano perteneciente al género Erwinia. No se encontraron bacteriófagos atemperados para ninguno de los ensayos de inducción de profagos (Mitomicina C; 1µg/ml) desarrollados para cada uno de los aislados bacterianos. Comparando con P19LLU y P29LCSS, los bacteriófagos P311DCI y P411DCSS muestran un espectro de virulencia más amplio, lisando al menos dos géneros bacterianos (Enterobacter y Providencia) diferentes a su cepa hospedera original (Erwinia psidii). Esta tecnología de alta especificidad se vislumbra como una alternativa interesante para el control de la corrosión microbiana en la Industria petrolera.