Diseño y construcción de prototipo de destilador por compresión de vapor para purificar aguas de desecho de la planta de beneficio de Avidesa Macpollo S.A (2018)
En este trabajo se presenta el proceso de diseño, construcción y evaluación de un sistema de destilación por Compresión Mecánica de Vapor (CMV) para la principal compañía avícola de Colombia, Avidesa MacPollo SA. El principal objetivo de este destilador es reducir los Cloruros, la demanda química de oxígeno (DQO), la demanda biológica de oxígeno (DBO5) y demás contaminantes del agua residual por debajo de los límites establecidos por el ministerio de ambiente y desarrollo sostenible en la resolución 0631. El sistema permite hervir el agua contaminada mediante la condensación del mismo vapor producido, pero a un nivel de temperatura superior producto de una compresión intermedia. El diseño se basó en balances de energía y análisis de transferencia de calor para determinar las áreas de los intercambiadores. Se compararon los resultados para una temperatura de ebullición de 97°C, el área específica de transferencia de calor SHTA (300 m2/kg/s), el consumo especifico de potencia SPC (110kW/h) y la producción de destilado de 80L/h con los datos disponibles en la literatura, mostrando buena concordancia para la eficiencia del soplador usado.