Estudio de la microestructura y resistencia a la corrosion de la aleación con memoria de forma cu-al-ni-y elaborada por fundición (2019)
Las aleaciones con memoria de forma o SMA “Shape Memory Alloys” son aquellas que tienen la capacidad de sufrir una deformación pseudoplástica y regresar a su forma inicial una vez son expuestas a variaciones de temperatura. En el presente trabajo, se realizó el estudio de la adición de Itrio como cuarto elemento en la aleación con memoria de forma Cu-Al-Ni fabricada mediante un proceso de fundición en un horno de inducción, para ello se elaboraron cuatro probetas con diferentes porcentajes de Itrio que fueron sometidas a un análisis microestructural mediante microscopia óptica y microscopia electrónica de barrido con el fin de conocer el efecto del itrio en la microestructura y tamaño de grano de las aleaciones. Adicionalmente se llevó a cabo un ensayo de dureza y una espectroscopia de impedancia electroquímica electroquímica en una solución de NaCl al 3,5% en peso para determinar la resistencia a la corrosión de las aleaciones. Los resultados obtenidos en las pruebas realizadas a las aleaciones evidencian que el aumento en la cantidad de Itrio en la aleación Al-Cu-Ni, proporciona un refinamiento en el grano de la microestructura y un aumento en la dureza. En el análisis de la resistencia a la corrosión de las aleaciones Cu-Al-Ni-Y se determinó que la muestra con mayor resistencia a la transferencia de carga fue la aleación con 1% de Itrio.