Modelo de gestión, administración y control de riesgos en el sector de la construcción de vivienda (2011)
En la rutina diaria de la construcción, se refleja la problemática de las condiciones inseguras y los actos inseguros de los trabajadores, que acarrean una gran cantidad de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, que pueden evitarse conociendo la legislación pertinente y tomando las medidas preventivas necesarias para que no ocurran. Según las estadísticas se señala al sector de la construcción, como uno de los sectores con mayor accidentalidad y por lo tanto, el objetivo principal de este trabajo de investigación realizado es el de orientar a los gerentes, constructores, trabajadores y demás involucrados, para que conozcan de manera amena mediante un folleto didáctico y pongan en práctica, las normas, métodos de trabajo y buenas prácticas, establecidas para evitar los ATEP y brindar a los trabajadores y a sus familias, una mejor calidad de vida, y la tranquilidad de un trabajo seguro, teniendo un respaldo legal en la eventualidad que un accidente o lesión llegara a sucederle. Adicionalmente a las ventajas encontradas, se pudo verificar el aumento de la productividad en cada empresa cuyos trabajadores realizan buenas prácticas seguras, lo cual, finalmente es el objetivo primordial de cada empleador, superando potencialmente a la inversión inicial de la implantación del programa de seguridad industrial.