Determinacion de la longitud, pendiente y cobertura vegetal de la cuenca del rio tona, mediante la interpretacion de fotografias aereas del satelite landsat 8 (2019)
El desgaste en la cavidad del suelo que es producido por la erosión hídrica trae efectos negativos en las propiedades físicas y químicas del mismo, esta problemática incluye la erosión acelerada del suelo, la sedimentación hacia los embalses, el amplio impacto de éste en el ecosistema y la forma de los ríos. Para abordar dicho problema se hizo necesario encontrar las longitudes con pendientes más pronunciadas y los lugares con mayor cobertura vegetal con el propósito de determinar la cantidad de sedimentos que pudo transportar la cuenca del Río Tona. Los objetivos para alcanzarlos fueron la obtención de imágenes multiespectrales tipo LANDSAT-8, el cálculo del factor topográfico y del factor de cobertura y vegetación. Los métodos utilizados fueron: el análisis de variación temporal del índice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) y el método de clasificación supervisada, dándonos como resultado que los lugares más cercanos al cauce del río cuentan con la más alta pendiente y, además, se encontró que la zona más boscosa contempló el mayor porcentaje de área de la cuenca, lo que indicó que el impacto de agua lluvia no hace propensa a la zona de estudio para que haya una acción de escorrentía, es por ello que se disminuye el transporte de material y el riesgo de que ocurra un desprendimiento de suelo en pendientes con alta vegetación, lo cual evita la pérdida del suelo del río.. *