Utilizacion de rodio en catalizadores para hidrodesulfuracion (2004)
El comportamiento del catalizador de rodio se evaluó en reacciones de hidrotratamiento a una temperatura de 310 ºC y una presión de 5 MPa. El rodio monometálico soportado en alúmina fue evaluado en reacciones simultáneas de hidrodesulfuración del dibenzotiofeno e hidrogenación del naftaleno usando diferentes mezclas de activación (H2, H2S, H2S/H2 y N2) y diferentes temperaturas de activación. Los resultados muestran que la presencia de H2S en la mezcla de activación incrementa la actividad para HDS e inhibe la actividad para HID. Es probable que el azufre sea necesario para formar fases activas para HDS y no sea necesario en la formación de sitios activos para HID. La temperatura presenta una cierta influencia en la actividad del catalizador.