Razonamiento deductivo a través de problemas de construcción utilizando DGPad como medio (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósitos crear y analizar una secuencia didáctica basada en construcciones geométricas, usando DGPad como medio, para determinar cómo las construcciones geométricas contribuyen al desarrollo del razonamiento deductivo. Para cumplir con los objetivos se utilizó como referente teórico la Teoría de las Situaciones Didácticas (TSD), en la cual el profesor analiza el saber matemático para crear situaciones que contribuyen al aprendizaje de los estudiantes mediante su interacción con un medio. Aunado a ello, como metodología de investigación se utilizó la ingeniería didáctica, la cual contempla 4 fases: análisis preliminar, en la cual se investigó acerca de las propiedades del software de geometría dinámica, de las características cognitivas de los estudiantes y de la enseñanza de la geometría; análisis a priori, en el que se presentaron los objetivos de las actividades, las posibles acciones de los estudiantes junto con sus retroacciones y actos de devolución; experimentación, en la cual se llevó a cabo el pilotaje con cuatro estudiantes de primer nivel de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Industrial de Santander, y un análisis a posteriori, en el cual se contrastaron los resultados obtenidos con el análisis a priori. En los resultados de investigación se observa una evolución en el discurso deductivo, en la forma de validar las construcciones geométricas y un avance en el uso de diferentes reglas teóricas para resolver los problemas dados.