Diseño preliminar de un proceso de obtención de etanol a partir de material lignocelulósico de frutas, aplicando la tecnología de hidrolisis térmica catalizada

El desarrollo de este proyecto se fundamentó en la continuidad de un proceso para el tratamiento integral de los residuos sólidos orgánicos, los cuales son un subproducto de las actividades del hombre; éstos aumentan en cantidad y variedad de manera proporcional al incremento de la población y del d...

Full description

Autores:
Herrera Hernández, William José
Rueda Martin, Diana Carolina
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18295
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18295
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Biomasa
Pre-tratamiento
Etanol
Hidrólisis ácida
Biomass
Pre- treatment
Ethanol
Acid
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El desarrollo de este proyecto se fundamentó en la continuidad de un proceso para el tratamiento integral de los residuos sólidos orgánicos, los cuales son un subproducto de las actividades del hombre; éstos aumentan en cantidad y variedad de manera proporcional al incremento de la población y del desarrollo industrial. Dentro de este contexto, se da una visión del proceso de hidrólisis y el de fermentación de azúcares, originados en las cáscaras de frutas para la producción de etanol. El objetivo principal fue diseñar un proceso preliminar para la obtención de etanol a partir de material lignocelulósico de las cáscaras de frutas provenientes de la Plaza de Mercado Guarínfl de la ciudad de Bucaramanga, haciendo en primer lugar, una revisión bibliográfica de las tecnologías existentes para la producción de etanol usando este tipo de material, seleccionando un proceso en tres etapas: primera, se realizó un pretratamiento con ácido diluído e hidrólisis con ácido concentrado a alta temperatura; segunda, fermentación con Saccharomyces Cerevisiae y tercera, separación/purificación aplicando una destilación simple. Después de seleccionada la tecnología, se implementó el desarrollo experimental para cada etapa. El análisis de varianza (ANOVA) se realizó con el paquete estadístico STATGRAPHICS 5.1 (versión demo), utilizando los datos de los diseños experimentales que se necesitaron para estimar los efectos de los factores categóricos con dos niveles de operación para cada uno.