Determinación de propiedades dinámicas del pórtico metálico en 3d de referencia del asce : enfoque numérico (2011)
En el presente trabajo de grado se describe una metodología de análisis modal para la identificación de propiedades dinámicas del pórtico metálico de referencia del ASCE a partir de un modelo numérico suministrado, el cual fue programado con el software computacional MatLab0. Para la identificación modal se tomaron los datos de respuesta en el dominio del tiempo generados por el programa DATAGEN y se realizó un tratamiento a estas señales para su posterior estudio en el dominio de la frecuencia, luego, se utilizo el método de Welch para la identificación de los picos de frecuencia en los primeros cuatros modos fundamentales en las dos direcciones mediante espectros de potencia de la señal, por último, se identificaron los amortiguamientos modales por el método del ancho de banda utilizando los espectros de potencia. A partir del modelo de identificación propuesto, se concluyó que el espectro de potencia calculado mediante el método de Welch da buenos resultados al compararlos con datos teóricos calculados con las matrices de masa y rigidez del modelo de elementos finitos del pórtico metálico y asumiendo un amortiguamiento nulo para el cálculo de las frecuencias naturales de este en los primeros cuatro modos. Los amortiguamientos modales utilizando la metodología de ancho de banda no brindan una conclusión segura sobre estos por lo que se sugiere un estudio en el dominio del tiempo de la señal para una optima determinación.