Descripción del desarrollo embrionario de gonatodes albogularis (dumeril & bibron, 1836): tabla de desarrollo (2018)
El estudio del desarrollo embrionario animal es de gran interés, y en particular dentro de los reptiles escamados, por la utilidad de esta información como base para estudios comparativos a nivel anatómico, fisiológico y evolutivo. El lagarto de cabeza amarrilla Gonatodes albogularis es un gecko diurno, perteneciente a la familia Sphaerodactylidae de geckos enanos, con amplia distribución en el Neotrópico. Pocos estudios se han llevado a cabo sobre la biología reproductiva y el desarrollo embrionario en esta especie y no se tienen tablas de desarrollo para la especie, ni para la familia Sphaerodactilydae. Las tablas de desarrollo son la base para la realización de estudios de desarrollo embrionario en una especie o un grupo de vertebrados en particular. Realizamos la caracterización de una serie de desarrollo embrionario de esta especie mediante la descripción morfológica de características macroscópicas externas, llevando registro mediante fotografías y gráficas vectoriales, de diecisiete estados del desarrollo a partir de sesenta y cuatro embriones y fetos obtenidos de huevos de nidos comunales y la disección de hembras grávidas. El primer estadio evidente fue el único encontrado previo a la ovoposición, la cual ocurre durante el segundo estadio descrito. La eclosión ocurre tras el estadio diecisiete. El desarrollo embrionario de G. albogularis sigue el patrón conocido para otros escamados y vertebrados, existiendo tiempos relativos de desarrollo diferentes para algunos de los caracteres externos observados. _