Cálculo del perfil de esfuerzos en la sarta de completamiento de bombeo electrosumergible, mediante el uso de software especializado y su aplicabilidad tendiente a la reducción de fallas en un campo ubicado en la cuenca de los llanos orientales (2015)
El propósito de esta investigación es implementar el herramienta Torque and Drag®, para calcular los esfuerzos a los cuales es sometida la sarta de completamiento de bombeo electrosumergible durante su instalación, debido a que en el campo de estudio se ha presentado una creciente alza en la fallas eléctricas por afectación mecánica del cable, por esta razón se necesita establecer parámetros de instalación para que las fallas disminuyan y lograr aumentar de esta manera la vida útil del cable de potencia, extensión del motor y por consiguiente todo el sistema de levantamiento artificial, los cuales se ven afectados directamente por este factor. Se realizó la validación del software mediante las corridas de pozos que presentaron fallas por afectación mecánica del cable, comprobando que los esfuerzos de arrastre aumentaban en las zonas donde se presentaban las fallas del cable, también se establecieron recomendaciones en las velocidades de bajada del equipo de bombeo electrosumergible en especial las zonas críticas que se caracterizan por tener un aumento de los esfuerzos de arrastre, ángulo de inclinación mayor a 5° y Dog Leg Severity mayor o igual a 2°/100ft. Se elaboró un análisis financiero, encontrando viable la implementación de Torque and Drag® en el campo analizado, ya que de obtuvieron Valores Presentes Netos (VPN) positivo, y Tasas Internas de Retorno (TIR) superiores a la tasa Interna de Oportunidad (TIO).