Propuesta Técnico-Económica para la intervención de los factores de riesgo dominantes en El Instituto De La Juventud, El Deporte Y La Recreación De Bucaramanga (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal mitigar los riesgos a los que se enfrentan los trabajadores en el Instituto. A través de un diagnóstico detallado de los riesgos identificados como no aceptables, tales como el Riesgo Biomecánico, el Riesgo físico por Iluminación, el Riesgo Psicosocial, se ha desarrollado un consolidado de tres propuestas. La implementación de estas propuestas busca mejorar la seguridad y la salud de los trabajadores durante la ejecución de sus actividades laborales. La actualización de la matriz de riesgos ha permitido priorizar y establecer actividades de apoyo para comprender la situación actual. En este sentido, se llevó a cabo una inspección exhaustiva de los puestos de trabajo, mediciones lumínicas y entrevistas, con el fin de identificar y consolidar las deficiencias observadas en el tratamiento de cada riesgo presente. Este enfoque holístico no solo busca abordar los riesgos de manera individual, sino también comprender la interrelación entre ellos. De esta manera, se logra una visión integral que facilita la formulación de estrategias más efectivas para garantizar un entorno laboral seguro y saludable. La información recopilada durante la inspección y las entrevistas se utiliza para generar un análisis completo de las deficiencias actuales y proponer soluciones específicas y adaptadas a cada riesgo identificado. La implementación de estas medidas no solo beneficiará la seguridad de los trabajadores, sino que también contribuirá a mejorar la eficiencia y el bienestar general en el Instituto. Este proyecto refleja un compromiso continuo con la salud y seguridad ocupacional, promoviendo un ambiente de trabajo que valore y proteja la integridad física y mental de todos los colaboradores