Neotectonica y geomorfología de unidades del neógeno y del cuaternario en el valle del rio Magdalena entre los municipios de Barrancabermeja y Puerto Berrio (2020)
El Valle Medio del Magdalena ha sido estudiado por décadas al ser una cuenca sedimentaria con probada productividad en el campo de los hidrocarburos. Sin embargo, gran parte de la investigación se ha focalizado en unidades del Paleógeno como Mugrosa y Esmeraldas debido a su potencial como reservorios, dejando de lado las unidades más jóvenes de la secuencia estratigráfica. Desde el punto de vista de procesos superficiales y a raíz de los desastres ocasionados por el fenómeno del niño en el año 2010, cuya ocurrencia persiste hasta el día de hoy, se ha evidenciado la necesidad de realizar planes de ordenamiento territorial basados en una correcta zonificación de geoamenazas. Para ello el presente trabajo estudió las unidades litológicas que afloran en superficie desde un punto de vista geológico, geomorfológico, geotécnico y estructural. El entorno geológico en la zona estudiada se encuentra aflorando rocas y depósitos pertenecientes principalmente a: terrazas aluviales y depósitos lacustrinos (Cuaternarios), Formación Mesa (Neógeno-Cuaternario), Grupo Real (Neógeno), Formación Colorado (Paleógeno-Neógeno) y Formación Mugrosa (Paleógeno). Todas estas unidades presentan uno o varios indicios de deformación entre los que se cuentan fracturas y estrías, basculamientos, cabalgamientos, desplazamientos laterales, etc. Mediante el uso de controles de campo con medición de datos estructurales y sensores remotos se cartografió la Formación Mesa en la zona estudio, se elaboró un mapa de unidades geomorfológicas de la zona, un mapa estructural y un mapa morfotectónico. Se calcularon así tres diferentes tensores de esfuerzo locales afectando la zona de estudio: AZ 98° para la región occidental dominada por la Falla Cimitarra de rumbo destral posiblemente responsable de la orientación NE-SW del cauce del Río Magdalena, AZ 97° para la región oriental dominada por las fallas inversas y de rumbo sinestral y un último tensor de AZ 84° afectando exclusivamente unidades de la Formación Mesa en el norte de Barrancabermeja, fruto posiblemente de un esfuerzo local en dirección NW-SE sumado al tensor regional NWW-SEE.