Práctica empresarial como ingeniero de apoyo para el uso del modelado 3D en la planificación y ejecución de proyectos de construcción en la empresa Difargo Construcciones S.A.S. (2023)
El modelado 3D es una herramienta utilizada en el trabajo colaborativo de proyectos que anexa información para la gestión de la construcción con el fin de crear un entorno digital con datos de las actividades necesarias para realizar seguimiento por parte de todos los interesados en el proyecto. Por medio de este artículo se muestra las actividades ejecutadas en la práctica empresarial como ingeniero de apoyo para el uso del modelado 3D para la ejecución y seguimiento de proyectos de construcción en la empresa Difargo Construcciones S.A.S, desempeñando tareas de apoyo en la gestión de la información en modelos 3D de redes hidráulicas ,anexando los datos recopilados en campo y de registros fotográficos, logrando evidenciar que el manejo de la información de manera ordenada con programas de modelado que permiten llevar una ejecución optima del proyecto en las fases de estructuras y manejo de redes hidrosanitarias, ya que permiten detectar interferencias en la construcción de elementos, cuantificar y verificar cantidades de materiales y mejorar los procesos constructivos del proyecto antes de que estos inicien. Al finalizar el proyecto se entregan los planos hidráulicos récord correspondientes a la construccion del proyecto y toda la información recopilada durante el desarrollo de este.