Medición de la concentración de material particulado en la sede principal de la Universidad Industrial de Santander y determinación de la presencia de metales pesados y negro de humo (2013)
En este trabajo se realizó la medición de dos (2) de sus fracciones TSP y PM:xo de Material Particulado en 5 puntos estratégicos de la Universidad Industrial de Santander, estas bajo los parámetros de la norma EPA para calidad de aire y aprobada por el IDEAM; los resultados gravimétricos iníciales mostraron que dentro del campus central de la UIS la concentración de Material Particulado indica una buena calidad de aire en términos de este contaminante. Adicionalmente se realizó la caracterización del material depositado en los filtros de muestreo de Material Particulado, siguiendo los procedimientos del método EPA aprobados por el IDEAM para este tipo de análisis y mediante las técnicas instrumentales de Absorción atómica (AAS),Reflectancia difusa por UV- VIS y la microscopia de barrido electrónico (SEM-EDS); Los análisis instrumentales permitieron determinar la presencia de metales de transición como Fe y Cu y de otros elementos como el Mg, Al, Si, S, C, O, K, Ca y Na, en las muestras de Material Particulado lo que indica la variedad de componentes químicos del Material y su peligrosidad a la salud humana que se puede ver reflejado en afecciones respiratorias y cardiovasculares. Para finalizar se comparó la concentración del Material particulado hallado en el campus central con la norma nacional vigente, y no se aproxima al límite permisible; también se comparó con la red de calidad de aire del municipio, dando contraria pues esta presenta calidad de aire regular con tendencia a malo.