Efectos de la compensación del burden en los transformadores de medida según la resolución creg 038-2014 (2020)
Con la implementación de la resolución CREG 038 2014, surge la necesidad de analizar los equipos de medida instalados en los secundarios de los transformadores de medición de energía eléctrica empleados, según el nuevo código de medida, ya que estos operan por fuera del rango de exigencias mínimas requeridas por el ente regulador. En ese orden de ideas, este trabajo de grado analizó el comportamiento de la corriente y de la tensión en los transformadores para equipos de medida digitales, a los cuales se les adicionó una impedancia de compensación variándola entre el 1 y el 100% del valor de referencia seleccionado, para el posterior análisis de errores de magnitud y fase de corriente y de tensión, según el transformador empleado para la medida. Como resultado del ejercicio, se concluyó que el transformador de tensión se puede compensar para que opere dentro de los límites requeridos, bajo el criterio de selección de la impedancia de compensación de acuerdo al tamaño del burden del mismo transformador, mientas que para el transformador de corriente, este debe compensarse con impedancias menores al 1% del valor de referencia, para que este opere dentro de lo establecido en el código de medida.