La wbs en la planeación de proyectos de construcción (2010)
Al elaborar cualquier proyecto de construcción es importante realizar una planeación adecuada del mismo y así lograr con éxito los objetivos y metas planteadas. Para alcanzar esto se cuenta con una herramienta de Planeación que es la creación de la Estructura de Desglose de Trabajo, Work Breakdown Structure, WBS, por sus siglas en inglés, en la cual se establecen las actividades necesarias para lograr el Alcance del proyecto, subdivididas en varios niveles, representada en una estructura jerárquica, en donde cada nivel debe constituir la totalidad del proyecto. Mediante el uso de la WBS se pueden desglosar las actividades hasta llegar a paquetes de trabajo los cuales a su vez pueden contener varias tareas a tal punto que se puedan establecer los recursos y duraciones para las mismas, y establecer el costo de cada actividad. La WBS permite visualizar todo el proyecto, sirviendo como línea base del mismo, de forma tal que se pueda establecer la ruta crítica del proyecto. La creación de la WBS la debe realizar no solamente el gerente del proyecto, debe hacerse con todos los miembros del equipo, teniendo en cuenta la experiencia adquirida en proyectos anteriores y las lecciones aprendidas. Con la elaboración de la WBS se puede a futuro tener un mayor control y seguimiento del proyecto, se evita repetir actividades y se puede establecer una matriz de responsabilidad para cada elemento, aumentando las probabilidades de éxito en la ejecución del proyecto.